Час пиараста

preview

Так уж повелось в Беларуси, что стандарты работы на многих рынках, включая рынок PR-услуг, задают не компании-лидеры. Рулит берущий скорее числом, чем умением, мейнстрим.

Обратите внимание: лидеры в области PR обычно заняты продвижением интеллектуально емких услуг b2b (привлечение и сопровождение инвестиций, например) или обслуживают сразу целую отрасль (скажем, пивную), которую знают досконально. Мейнстрим же суетится, кусовничает, тратит бюджеты и делает вид, что создает много шума. Увы, даже в PR из ничего можно создать только ничего.

«Бизнес-тренд» не ставил перед собой честолюбивую цель создать энциклопедию белорусского PR. Но мы не смогли отказать себе в удовольствии проиллюстрировать проблемную статью примерами из практики.

Креатив. Шоумену звонит его знакомая, предлагает принять участие в дьявольски интересном новом проекте: известные люди влезают в багажник автомобиля, потом вылезают из него, затем, вдохновленные пребыванием в багажнике, самовыражаются. Ну, интересно им лежать в багажнике: полежат-полежат, а потом — скок! — и давай петь-плясать. На добровольной основе, альтруистично. Мастеров культуры хлебом не корми — дай только шанс куда-нибудь забраться.

После недолгого описания проекта шоумен изменился в лице и настойчиво поинтересовался: «Какая марка у машины, в багажнике которой мне придется сидеть? Какой бюджет они вам выделили? Сколько составит мой гонорар?»

Информационный повод. Сложно найти информационный повод. Куда проще его не искать. «Слушай, напиши о нас что-нибудь!» — «А что, у вас случились какие-то значимые события?» — «Нет, в том-то и дело, что нет. Напиши, что у нас все стабильно, без новостей».

Факт-чекинг. Посвященный открытию нового магазина пресс-релиз, первый абзац: «Площадь торгового объекта составляет более тысячи квадратных метров». Второй абзац: «На площади свыше 1500 кв. м». Пятый абзац: «Магазин площадью немногим менее двух тысяч квадратных метров». Так сколько все-таки их, этих квадратных метров, а?

Пресс-релиз. Учить писать пресс-релизы — дело долгое и не бесплатное. Но общая модель белорусского пресс-релиза за два десятилетия существования жанра уже сформировалась, приобрела неповторимые, легко узнаваемые черты.

Итак, наиболее востребованные штампы:

  • 1) преувеличение масштаба события («Сенсация! Революция в мире ИТ! Компания N выводит на белорусский рынок новую компьютерную мышку стоимостью 5 у.е.!»);
  • 2) преувеличение рыночного веса компании-заказчика («Компания УП ЗАО «Белпечьдраник», мировой лидер в производстве драников из муки с истекающим сроком годности»);
  • 3) преувеличение выгоды потребителя от использования продукта продвигаемой компании («С этой туалетной бумагой вы навсегда забудете про диарею и геморрой!»).

И, конечно же, в конце пресс-релиза обязательно должна быть приписка: «Будем благодарны за бесплатное размещение предлагаемой информации».

Спикер. Хороший пиармен или хорошая пиарвумен никогда не успокоятся, пока не опустят на глазах у потребителей интеллектуальный уровень руководителя компании-заказчика до своего собственного. Если требуется высокопоставленный спикер из топ-менеджмента компании, в уста ему обязательно вложат глупость или банальность. Общая модель прямой речи руководителя в отечественном PR может быть охарактеризована формулой Светы из Иваново «еще более лучше». Например: «Мы много делали и еще больше собираемся делать, чтобы еще более полно, качественно и по доступной цене удовлетворить потребности наших клиентов!»

Иван Охлобуев
БелГазета, Минск, 04.03.2013

Источник: Час пиараста | Веб-записки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *